12:06
Краткая история сыра Фета

оворят, что история сыроделия стара, как человечество, поскольку она возникла вместе с приручением домашних животных - некоторые ученые считают, что речь идет о 8000 лет. В древности есть много упоминаний о сыре, и Фета, соленый, рассыпчатый белый сыр в рассоле, приготовленный из овечьего молока или из смеси овечьего и козьего молока, может относиться к тому времени.

Вот краткий обзор истории Феты, любимого сыра Греции.

В Древней Греции самые ранние записи о сыроварении можно найти в «Одиссее» Гомера, где циклоп Полифем был первым, кто приготовил предка Феты.

Согласно мифу, Полифем раньше перевозил молоко своих овец в кожаных мешках, сделанных из желудков животных, когда однажды, к своему великому удивлению, он осознал, что молоко свернулось и приняло твердую форму - и на самом деле имело приятный вкус. Невозможно проверить, когда этот миф действительно воплотился в реальность, но согласно различным библиографическим и научным ссылкам, производство Феты известно по крайней мере с тех пор.

Действительно, в архаический период записи указывали на то, что древние греки производили Фету из овечьего молока, используя технику Полифема, хотя в то время продукт назывался просто сыром.

Сыр Фета впервые упоминается в византийские времена и назывался «просфатос» (то есть свежий) и ассоциировался с Критом. Пьетро Касола, итальянский путешественник, посетивший Ираклион на Крите в 1494 году, подробно описал производство и хранение Феты в рассоле. Но именно в 17 веке греки начали использовать название «Фета» (буквально означающее «ломтик»), которое может относиться к практике нарезки сыра для хранения в контейнерах или нарезания его тонкими ломтиками для подачи на стол.

Фету издавна готовили из овечьего молока, хотя иногда добавляют козье молоко. Фактически, законодательство ЕС требует, чтобы до 30% козьего молока было использовано для Феты для получения особой классификации продукта «Защищенное обозначение происхождения» (P.D.O.), и сыр должен быть произведен в той же местности, что и овечье молоко. С начала 20 века сыр Фета зарекомендовал себя как основная часть греческой диеты и ассоциируется с традиционным образом жизни.

Широко экспортируемый, сыр Фета продается за границей, как и дома - как неотъемлемая часть греческого салата, вкусная закуска, доступная практически в любом ресторане или таверне страны.

Источник: https://www.ilovegreece.ru/
Просмотров: 58 | Добавил: garvov9 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar