Интересные факты о кулинарии
1.Какая надпись на упаковках растительного масла бессмысленна?
Надпись «Не содержит холестерина» на упаковках растительного масла — это просто рекламный трюк, так как холестерин может содержаться только в животном жире.

2. Полулитровая бутылка кока-колы содержит в своем составе 16 кубиков сахара, которые с радостью попадают в наш организм после выпитого напитка. В обычной жизни вряд ли найдется человек, который в состоянии за один присест употребить такое количество сахара в твердом виде.

3.Мало кто сегодня знает, что настоящий борщ — это похлебка из борщевика, растения, которое большинство людей сегодня считают сорным. Именно отвар борщевика на свекольном квасе в старину называли борщом. Так что появлению одного из самых любимых блюд мы обязаны сорняку.

4.У арабов был обычай: если мужчина отказывался готовить кофе для своей жены, это был намек на скорый развод.

5.Самый крупный в мире омлет весом в 4,4 тонны был в пятницу приго ... Читать дальше »
Крупы-лекари: какие каши защитят сердце, а какие - поднимут иммунитет?
Врачи часто рекомендуют включать крупы в свое ежедневное меню.
Никто не будет спорить, что каши и крупы – это буквально основа правильного питания. В них множество нужных нам компонентов: белков, витаминов, клетчатки и углеводов. Но какие каши полезнее всего? Давайте разберемся.

Пшенная каша - спасение от болезней сердца

Основная ценность пшена – это высокое содержание калия, магния, цинка, меди, марганца и витамина РР. Все эти компоненты необходимы для стабильной работы сердечной мышцы. Пшенная каша отлично усваивается. Ее рекомендуют употреблять при различных проблемах с печенью и пищеварительной системы, а также людям, страдающим диабетом и атеросклерозом.

А еще пшено содержит большое количество фосфора, который укрепляет костную ткань и зубы. Одним из наиболее известных свойств пшенной каши также является очищение организма от антибиотиков и токсинов. Однако с осторожностью к ее употреблению стоит отнестись людям, страдающим за ... Читать дальше »
Краткая история сыра Фета
оворят, что история сыроделия стара, как человечество, поскольку она возникла вместе с приручением домашних животных - некоторые ученые считают, что речь идет о 8000 лет. В древности есть много упоминаний о сыре, и Фета, соленый, рассыпчатый белый сыр в рассоле, приготовленный из овечьего молока или из смеси овечьего и козьего молока, может относиться к тому времени.

Вот краткий обзор истории Феты, любимого сыра Греции.

В Древней Греции самые ранние записи о сыроварении можно найти в «Одиссее» Гомера, где циклоп Полифем был первым, кто приготовил предка Феты.

Согласно мифу, Полифем раньше перевозил молоко своих овец в кожаных мешках, сделанных из желудков животных, когда однажды, к своему великому удивлению, он осознал, что молоко свернулось и приняло твердую форму - и на самом деле имело приятный вкус. Невозможно проверить, когда этот миф действительно воплотился в реальность, но согласно различным библиографическим и научным ссылкам, ... Читать дальше »